Легенды основания Воткинска

История и традиции Воткинска

Знаменитости, исторические личности Воткинска

Памятные места

Фото Воткинска

Справка о Воткинске (общая информация)

Статус

Воткинск – город в Удмуртии. Единственный населенный пункт на территории муниципального образования.

Население
— 96,9 тыс. человек (на 1 января 2009 года)

Географическое положение

Расположен в Прикамье, на реке Вотка (бассейн Камы), в 55 км к северо-востоку от Ижевска. Вытянут вдоль берега Воткинского пруда — искусственной запруды на реке Вотка. Железнодорожная станция. В 30 км от Воткинска на Каме находится Воткинская ГЭС.

Глава муниципального образования «Город Воткинск»

Владимир Михайлович Перевозчиков

Время московское

История

Первое поселение на территории города, так называемое «Воткинское городище», датируется III—V веками н. э. и относится к мазунинской археологической культуре.

Воткинск основан в 1757 году как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода. Но официальной датой основания города считается 1759 год, когда Воткинский завод начал работать. С 1759 года по 1796 год — посёлок при Воткинском заводе в Вятской провинции Казанской губернии, с 1796 года по 1917 год находился в Сарапульском уезде Вятской губернии, с 1917 года по 1921 год посёлок Воткинский завод в Сарапульском уезде Вятской губернии, с 1921 года по 1923 год в Сарапульском уезде Пермского края, с 1923 года по 1934 год в Уральской, Свердловской области, с 1934 года по 1935 год в Кировском крае.

В 1935 году становится городом Воткинском, до 1936 года в Кировском крае, с 1936 года по 1937 год в Кировской области. В 1937 году город Воткинск из состава Кировской области передан в состав Удмуртской АССР.

В Воткинске родился и провёл первые 8 лет своей жизни Пётр Ильич Чайковский. Ряд своих произведений композитор создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края; в частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд. Ежегодно в Воткинске проводятся традиционные майские музыкальные фестивали имени П. И. Чайковского.


ГЕРБ


В рассеченном лазоревом и червленом поле серебряный якорь (без анкерштока) с золотым лавровым венком вместо кольца и с развевающимся канатом в виде витого шнура черного, золотого и серебряного цветов, сопровождаемый слева золотым кларионом, а справа таковым же наконечником гарпуна с червленым, пламенеющим золотом отверстием во втулке.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Изображение якоря с лавровым венком вместо кольца служит указанием на их производство, составившее славу города в прошлом. Канат черно-злато-серебряного цвета введен как память о якоре, выкованном при участии будущего императора Александра II. Изображение клариона символизирует собой рождение в городе Петра Ильича Чайковского, а наконечник гарпуна - производство ракет.

ФЛАГ

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное двумя равными вертикальными полосами синего и красного цветов, в центре которого помещено изображение фигур городского герба - якоря с венком, клариона и наконечника гарпуна с пламенем, выполненные белым, желтым черным и красным цветами.

Герб и флаг г.Воткинска приняты на VIII сессии Воткинской городской Думы четвертого созыва 26 апреля 2006 г.

По материалам wikipedia и votkinsk.ru


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский