Велопоход с умирающей таксой. Удмуртия

Анна Смолина уже 10 дней в велопоходе с умирающей таксой

Жительница Набережных Челнов Анна Смолина получила всероссийскую известность, когда собралась в велопоход до Магадана с умирающей собакой. 

Вооружившись девизом «А чего дома сидеть?», девушка решила сесть на велосипед и отправиться из Челнов в Магадан, преодолев 9000 километров и попутно посетив Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск и Владивосток. Компанию Анне в походе должна была составить 13-летняя такса по кличке Капа. Животное страдает прогрессирующей онкологией и этот поход должен был стать для собаки своеобразным последним путем. 

Для Капы Анна приготовила специальную люльку, которая цепляется к велосипеду. По дороге хозяйка таксы собиралась следить за здоровьем питомца, заезжая в ветеринарные клиники. «Основная идея похода, это всё-таки сам квест, ради спорта, ради больших целей перед собой, ради динамичности и против того, чтобы лежать на диване и заплывать жиром», - комментирует свою инициативу Смолина. В походе ей помогают два человека: «Хранитель маршрута» - тот, с которым она всегда будет на связи и у которого есть маршрутный лист со всеми контактами из городов, и «Хранитель проекта» - тот, у которого есть доступы ко всем аккаунтам Анны в соцсетях - он в случае необходимости сможет написать пост от имени проекта. 

Проект Анны собрал много негативных отзывов: умирающему животному нужен покой, а не дорожная тряска, писали комментаторы. 

Однако все сборы и подготовка к походу были закончены и 1-го мая Анна с Капой отправилась в путь. «После 40 километров мышцы забились, поездка превратилась в насилие, - описала первые километры пути Анна. - Мы часто останавливаемся, на подъемах пока тяжко, несколько раз шла пешком. Выносливость не прокачана, велосипед получился очень тяжелым, прицеп вместе с Капой и барахлом вышел ещё тяжелее. Через пару месяцев буду демонстрировать мышечный рельеф. Капа нереально прётся, обложенный поролоном прицеп смягчает всю турбулентность». За два дня похода Смолина преодолела 113 километров. Сложно далась и первая ночевка в лесу: «Страшно, но надо привыкать. На ужин лапша из бич-пакета и соевое мясо. Первый раз одна ночую на природе и впервые готовлю еду на горелке. Ночевка выдалась очень напряженной, я не сомкнула глаз, нервно ждала рассвета, чтобы вырваться из этого плена и укатить прочь. Знала, что морально не готова и буду накладывать «кирпичей», но характер такой, что буду продолжать дрессировать себя, вырабатывать привычку. Мозг городского человека в тёмное время суток в лесу ведёт себя очень непредсказуемо: мерещится, слышится, думается очень многое», - описала свои ощущения Анна. 

В пути Анне не раз предлагали помощь случайные люди, которые читали о ней в прессе. Прониклась Анна и особым уважением в дальнобойщикам, которые, увидев ее, едущей по обочине дороги, выруливали в сторону от велосипеда с прицепом. В последующие ночи Анна предпочитала ночевать в более комфортных условиях - в юрте на Верблюжей ферме в удмуртской деревне Бураново и в придорожном отеле. 

Попала челнинка и под действие холодного атмосферного фронта: «Непогода меня не пугает и я умчала в дорогу. День был очень серый и очень холодный, пальцы немели. На губе вылезла простуда и внезапно появился кашель. Заболеваю, мелькнуло в голове. Не надо, ответила сама себе, и поехала дальше». 

8 мая велопутешественница добралась до Воткинска, где ее приютил у себя в квартире знакомый спортсмен, который ко всему прочему подремонтировал ее велосипед. На следующее утро Анна вновь отправилась в путь: «Ехали от Воткинска до села Шаркан и всё прокляли на свете. Дорога - капец, первые семь километров я гневалась. На машине ещё может и терпимо, а на велосипеде с прицепом... Мне моя попа и собака спасибо не сказали вообще. Ямы, куча заплаток одна на другую, толстенные трещины. В лицо ещё долбил ледяной ветер и стихийно сыпал крупицами снег. Проехали 37 километров. Ни одного кафе, один магазинчик в сельпо - купила печенье и сок. Добрались до Шаркана, здесь две гостиницы, и обе нам отказали. Обе пустые, никого нет. В одной удалось договориться насчет собаки, а велосипед и прицеп ставить некуда. Короче, абсолютное отсутствие сервиса и желания помочь. Мол, оставляйте велосипед на улице, ответственность за кражу мы не несём. Я уехала приставать к жителям села, у всех спрашивала, кто тут что сдаёт, мы с дороги, страшно промёрзли, пальцы онемевшие от холода, зубы стучат, желудки пустые. Все пожимали плечами - никто ничего не сдаёт». 

Анне удалось связаться с воткинским спортсменом. Он прислал на помощь своего друга, который тут же договорился о ночлеге в спортивной школе. 

«Мой нос сгорел и облазит. На губе цветёт простуда. От обморожения на руках лопнула на двух пальцах кожа, переключать скорость больно. Встречающиеся люди смотрят как на сумасшедшую» - описывает себя Анна. Последнюю запись в своем интернет-дневнике она сделала три часа назад: «Ничего интересного не происходило, кроме откровенных подкатов хозяина мотеля, в котором остановилась на ночь. «Давай забухаем?!» - «Не-не, мне в дорогу, спасибо». Через 20 мин звонит на мобильный: «Забыл сказать, у нас стиралка есть, нужно что-нибудь постирать?» - «Не, спасибо». - «Ну ладно тогда, если будет скучно или грустно - звони». - «Спасибо, но мне с дороги отдыхать надо, не до грусти...». 

Велопутешествие Анны Смолиной продолжается.

https://vk.com/achegodomasidet

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Житель аватар

Житель (не проверено)
23 Май, 2017 - 16:01

Дикая страна, дикий народ



Анфиса Круглова аватар

Анфиса Круглова (не проверено)
23 Май, 2017 - 17:22

У каждого свое...кто то ждет конца, сидя дома, а кто то таким образом...собачку жалко...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский