Юрий Бычков: Удмуртия меняет курс

Наверное, мало кто ожидал именно такого назначения. Не сомневались: будет варяг, но почему именно Александр Бречалов? Тут нужно сказать спасибо президенту: это нестандартное решение поднимает республику на совершенно другой уровень отношений с федеральным центром. Почему этого нельзя было сделать несколько лет назад, при смене Александра Волкова? У федералов были иные задачи в отношении регионов и, возможно, просто не было необходимости в резких шагах. Те же самые нефтяные деньги обеспечивали определённую стабильность. 

Сегодня в кризисной ситуации нужны прежде всего управленцы. Можно ли назвать врио нашим антикризисным менеджером? Нет, думаю, что он больше, чем антикризисный управляющий. Для Удмуртии он скорее Пётр Первый, который наконец «прорубит окно» в Россию и позволит республике занять более высокие позиции в рейтинге регионов.

Да, политика Петра Первого в России вызвала сильное сопротивление бояр. Мы живём в Удмуртии, и сопротивление у нас тихое. Тем не менее, оно есть. В этих условиях формирование команды для главы имеет первоочередное значение. И здесь всё тоже должно быть иначе. Раньше кадровый резерв всегда формировался только за счёт «своих» по той причине, что других взять якобы неоткуда. 

У Александра Бречалова такой проблемы нет. Он знает многих, и привлечь московские кадры и кадры из других регионов ему не составит труда. Скептики скажут: Удмуртия никогда не считалась привлекательным регионом для карьерного роста. Под что может привлечь кадры врио? Только под свой авторитет? Под реализацию неких здоровых профессиональных амбиций вытащить наш регион из болота? Это скорее настоящий вызов, который в данном случае важнее денег.

Удмуртия – республика небольшая. И это главный плюс, она может быстро меняться. Тот же Татарстан с его мощной экономикой, менталитетом, более жёстким укладом и связями, естественно, большей инерцией, более неповоротлив. У нас можно реализовать самые смелые идеи. Естественно, тем, кто стремится не просто к зарабатыванию, а именно к карьерному росту.

Таких в России немало. Это люди, ведущие здоровый образ жизни, имеющие хорошее образование, опыт, связи на уровне финансовых и политических структур. И, естественно, имеющие мозги. Для них важна быстрая самореализация и возможность показать результат для того, чтобы двинуться дальше. Это некая проектная команда. Проектное управление, о котором все говорят, но мало кто действительно понимает, что это такое. Я хорошо знаю принципы проектной работы: при проведении серьёзных массовых мероприятий мы объединяем абсолютно разных людей под общую задачу, которую нужно реализовать в жёсткие сроки. И это даёт очень хорошие результаты.

Полной замены команды не получится, да это и не нужно. Это контрпродуктивно. Новые люди, не зная ситуации на местах, могут или наломать много дров, или упустить время для понимания того, что происходит. В то же время, думаю, понятно, что большинству представителей команды Соловьёва-Волкова надо готовиться к выходу. На пенсию. Или к отставке. Конечно, это произойдёт не быстро, но случится обязательно. Нельзя руководить ТАК, как они это делали. Нельзя больше ТАК решать вопросы, а по большому счёту – даже НЕ решать. Если проанализировать состояние любой отрасли за последние годы, в лучшем случае там ничего не произошло вообще. В худшем, как, например, в строительстве, всё очень печально.

Есть начальная точка пути, есть конечная. Каждый человек двигается по нему со своей скоростью, перескакивая через несколько ступеней, ускоряясь или, наоборот, замедляя темп. Что можно было бы сделать в первую очередь? Провести анализ, понять, что досталось в наследство? На что и на кого можно опираться? Не думать о выборах в сентябре. Это вопрос решённый. Думать о будущем, решать стратегические вопросы, влияющие на развитие экономики, бизнеса, качество жизни людей. Чтобы люди вспоминали добрым словом всю оставшуюся жизнь. Самое главное, чтобы рутина и мелочёвка, которая съедает силы и время, не затормозили этот процесс.

При внесении на сессии Госсовета проекта закона «О поддержке инновационной деятельности» я спросил нынешнего министра экономики: что такое инновационная деятельность? Он ответить не смог. Почему о поддержке, а не просто об инновационной деятельности, как в других регионах? И почему надо сразу поддерживать то, чего пока у нас нет и о чём в существующем правительстве не имеют никакого представления?

Между тем если мы, регион с традиционно сильными инженерными кадрами, разработками и технологиями, умными людьми, сделаем ставку только на инновационную деятельность, одно это позволит нам сделать резкий рывок вперёд. Мы по праву могли бы стать Силиконовой долиной в масштабах России.

Другой точкой роста может стать малоэтажное строительство. Сейчас пятиэтажки-хрущёвки планомерно меняют на многоэтажки. Зачем? Весь мир давно живёт иначе. У Ижевска для этого огромные возможности: свободная территория, инфраструктура, дороги, пока ещё без пробок. Почему нам первыми в России не реализовать пилотный проект по строительству малоэтажного жилья внутри крупного мегаполиса Ижевска?

Удмуртия – республика небольшая. И это главный плюс, она может быстро меняться
Экономика Удмуртии локальна. Конечно, пока существует нефть и оборонка, можно сидеть сложа руки и при этом как-то сводить концы с концами, что и делала прежняя команда. Но гособоронзаказ уже сейчас начинает сокращаться. И уже сейчас экономике Удмуртии пора приступать к перезагрузке. Все возможности для этого у нас есть.

Может ли врио рассчитывать на поддержку депутатского корпуса? Да, может. Госсовет сегодня состоит из голосующего большинства, людей, которые голосуют за, при этом в большинстве своём не изучают принимаемые законы и не заинтересованы вообще ни в каких изменениях. Возможно, смена власти подвигнет к более активному участию в сентябрьских выборах в Госсовет новых людей. Но первый вызов заключается в том, что «список Соловьёва» по-прежнему существует, мало того, по этому списку административный ресурс активно работает и по инерции отрабатывает поставленные задачи. В ходе праймериз будут понятны фамилии людей, за которых население в итоге и будет голосовать в любом случае.

Критерии оценки эффективности власти мне абсолютно понятны. Прежде всего, это стратегический системный подход. Необходимо создать систему, которая бы работала, как часы, и не зависела от субъективных факторов. Второе – финансовый результат: сколько денег зарабатывают и тратят министерства и ведомства? Финансовый результат никогда не обманывает. Третий – привлечение инвестиций. Это опять деньги. Ну и четвёртый критерий – стабильность, надёжность, уверенность в завтрашнем дне.

Но в любом случае это только мои мысли. Как будет действовать глава? Какие приоритеты выберет? В этой ситуации – это его Путь. Непростой, тернистый, но, безусловно, важный и крайне необходимый сейчас. И я этот Путь готов поддержать.
 

 

Комментарии

finist07 аватар

finist07
17 Май, 2017 - 14:57

А я поддержу Юрия Федоровича Бычкова,инициативного ,опытного ,грамотного,стремящегося к решению новых проблем и задач для улучшения окружающей нас действительности.Может так у нас получиться быстрее!



Александр Иванов аватар

Александр Иванов (не проверено)
19 Май, 2017 - 10:22

Применительно к данной статье - я против поддержки т.к. энергия есть, а вектора нет.
А энергия без вектора - хаос и разрушения.



Андрей Николаевич аватар

Андрей Николаевич (не проверено)
17 Май, 2017 - 20:04

бычков молодец воремя



Николай Голдобин аватар

Николай Голдобин (не проверено)
18 Май, 2017 - 00:50

Одни эмоции и констатация фактов. Вы не перезагружаетесь, Вы подстраиваетесь.



Бодулай аватар

Бодулай
18 Май, 2017 - 03:07

Юрию Бычкову перезагружаться не надо. Николай. Он из тех кто создает моду, привычки и правила. Он всегда идет впереди. И тандем Бречалов- Бычков многое дал бы городу.



Александр Иванов аватар

Александр Иванов (не проверено)
19 Май, 2017 - 10:20

Спасибо, посмеялся.



Вера ПрозоровА аватар

Вера ПрозоровА (не проверено)
18 Май, 2017 - 04:22

будем надеяться на лучшее!



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
18 Май, 2017 - 04:49

надежды юношей питают.
вот вам слова не мальчика, но мужа.
https://www.youtube.com/watch?v=xv4nCKBYnPs

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Оби-Ван Кеноби аватар

Оби-Ван Кеноби (не проверено)
18 Май, 2017 - 05:41

Что за повторение темы - я уже в такой же отписался и там и тут не увидел направленность на новую инновационную экономику



Daddez аватар

Daddez (не проверено)
18 Май, 2017 - 07:12

Жопу ВрИО подлизали шершавым языком!



Степлер аватар

Степлер
18 Май, 2017 - 10:04

это вряд ли ...
Бычков и при Соловьеве писал подобные статьи - говорил что и как он предлагает делать, только Соловьев его не слышал, видимо "делом" был занят
лишь бы сейчас Бречалов услышал



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
18 Май, 2017 - 16:02

. Сейчас пятиэтажки-хрущёвки планомерно меняют на многоэтажки. Зачем? Весь мир давно живёт иначе. У Ижевска для этого огромные возможности: свободная территория, инфраструктура, дороги, пока ещё без пробок. Почему нам первыми в России не реализовать пилотный проект по строительству малоэтажного жилья внутри крупного мегаполиса Ижевска?

вот об этом желательно немного подробнее .
- сколько требуется для ижевчан малоэтажных домиков ?
- сколько земельных участков ?
- размер земельного участка ?
- ессно , пояснение, где брать преполагаемые земли для размещения этих домиков
( карта будет для ознакомления будущих покупателей?)
- самый важный вопрос о цене домика, отделки в нем, сантехники и пр. жизненно важных
приблуд.
- цена земельного участка для покупателя.

для заводчан с их зарплатами возможно, что их правнуки смогут полностью закрыть ипотеку или они оставят часть долгов следующим поколениям ?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
18 Май, 2017 - 16:22

Мы по праву могли бы стать Силиконовой долиной в масштабах России.

этот явно популистский лозунг рассчитан на обывателя, зомбированного наноуспеками наносколково и не способного выйти в интернет самостоятельно.
вложения в силиконовуюдолину сопоставимы с вложениями в нефтянку.
отдача на порядок меньше, чем в нефтянке.
в бюджете россии таких денег нет.
нефтянка не согласится отдать свои деньги , чтобы получить меньше чем сейчас,
и получить это меньше когда нибудь потом , а не завтра, которые они стабильно получают от продажи нефти.

учитывая независимый от пожеланий населения стабильный рост цен на нефтепродукты в россии нефтяные магнаты наших идеологов силиконовой удмуртии побрезгуют допустить даже к уборке в своих ватерклозетах.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Александр Иванов аватар

Александр Иванов (не проверено)
19 Май, 2017 - 09:43

"Между тем если мы, регион с традиционно сильными инженерными кадрами, разработками и технологиями, умными людьми, сделаем ставку только на инновационную деятельность, одно это позволит нам сделать резкий рывок вперёд. Мы по праву могли бы стать Силиконовой долиной в масштабах России.
Другой точкой роста может стать малоэтажное строительство. Сейчас пятиэтажки-хрущёвки планомерно меняют на многоэтажки. Зачем? Весь мир давно живёт иначе. У Ижевска для этого огромные возможности: свободная территория, инфраструктура, дороги, пока ещё без пробок. Почему нам первыми в России не реализовать пилотный проект по строительству малоэтажного жилья внутри крупного мегаполиса Ижевска?" - мощь.
Особенно в свете предыдущего абзаца. Автор четко формулирует, свое понимание "инновационной деятельности": становиться Силиконовой долиной в масштабах России (плевать что для этого в России туеву хучу денег уже вбухали в Сколково и тягаться с федералами республика в любом случае не сможет), и вместо пятиэтажек строить малоэтажки.
Особенно второе - это наисерьезнейшая инновация, всем инновациям-инновация я бы сказал..



Оби-Ван Кеноби аватар

Оби-Ван Кеноби (не проверено)
19 Май, 2017 - 09:55

Революцию в управлении надо делать. А суперэффективное управление в отдельно взятой Удмуртии, как Мюнхаузен вытянет уже всю экономику с инновациями и малоэтажное строительство.



Александр Иванов аватар

Александр Иванов (не проверено)
19 Май, 2017 - 10:31

В продолжение предыдущего...

Это все говорит депутат Госсовета УР, который претендовал на должность министра экономики УР.

Для сведения, на любую деятельность в рамках региона нужны деньги.
Деньги берутся из федеральных дотаций и из бюджета региона.
Развивать регион - значит больше вкладывать в регион - в первую очередь.
А чтобы больше вкладывать надо или больше дотировать или больше наполнять бюджет региона, или и и то и другое.
Про больше дотировать пока промолчим, а вот про больше наполнять, тут в теории все на поверхности (например про первую точку роста):
1. Самая доходная статья бюджета региона - это НДФЛ.
2. Увеличить поступления НДФЛ можно тремя путями:
2.1. поднять зарплаты (но с чего бы и с каких денег)
2.2. создать дополнительные рабочие места
2.3. создать дополнительные рабочие места с высокими зарплатами.
3. "Поддерживать\Стимулировать" бизнес, обеспечивающий приток денег в регион из вне.

В свете п.2.3. и п.3, получается, что надо в республике, создавать рабочие места на предприятиях выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, поставляющуюся в основной своей массе за пределы региона, а не "землей торговать", как мечтал об этом человек, претендовавший на пост министра экономики УР.

Ну а потом можно и малоэтажки строить )))



Александр Иванов аватар

Александр Иванов (не проверено)
19 Май, 2017 - 10:45

Кстати, строить малоэтажки - это не приток денег в регион, это перераспределение денег, которые итак уже в регионе, причем денег-то не бюджетных в конечном итоге.



Николай Голдобин аватар

Николай Голдобин (не проверено)
19 Май, 2017 - 11:58

Бодулай, Степлер, это что "кликухи"? О перезагрузке пишет Бычков, видимо, перезагрузился? И моду создавать не надо, она давно уже придумана. Инвестиции это самое смешное, ведь кроме оружия и ракет Удмуртия ничем не привлекательна. Бречалову нужно четкое понимание цели и поставленной задачи в этом регионе. Вытащить регион из болота с не сформированной командой будет не просто. Собрать же команду в Удмуртии из собственных кадров возможно, но надо долго ковыряться, а времени нет? А ведь ему нужна эффективная команда, умеющая быстро реагировать. Внутренние резервы Удмуртии не так уж велики, но и их надо найти. Удмуртии надо научиться зарабатывать деньги самим, тогда будет о чем говорить, а так БЛЕФ.



veter02 аватар

veter02
20 Май, 2017 - 15:42

Юрий Федорович, прежде всего, предприниматель. И что бы он тут ни писал, печется он, в первую очередь, о собственной выгоде. И это совершенно нормально. Поэтому и идет на праймериз от ЕР, несмотря ни на что. "...Но в любом случае это только мои мысли. Как будет действовать глава? Какие приоритеты выберет? В этой ситуации – это его Путь. Непростой, тернистый, но, безусловно, важный и крайне необходимый сейчас. И я этот Путь готов поддержать." Еще неизвестен путь, каким пойдет и.о. главы республики, а его уже поддерживают. Видимо, общение в Термах дало Юрию Федоровичу такую уверенность.
Что ж- флаг ему в руки..."Будем посмотреть..."



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
22 Май, 2017 - 05:12

Мечты народные жить в сказке осуществились . Жить будем в сказке - иди туда не знай куда.
"Куда он покатится, туда и ты иди." (из сказки)

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Александр Иванов аватар

Александр Иванов (не проверено)
22 Май, 2017 - 07:22

Вопросов нет, что предприниматель, и что печется в первую очередь о своей выгоде, это не плохо, это замечательно.
Хуже другое, хуже то, что:
1. Никто ничего не понимает - никто не смог ответить про инновационную деятельность, а я знаю - это силиконовая долина.
2. Однобокость (в данном случае заострение внимания на малоэтажном строительстве) выдается за панацею от всех бед региона.

И эти два предложения обернуты тремя ведрами воды словоблудия для объема.
А еще хуже то, что человек считает, что вполне нормально налить красиво те три ведра воды и "пипл схавает".

Хавают же...

К стати, где-то на портале была передача "Юрий Бычков отвечает", - в которй Юрий Федорович на вопрос о его планах на выборы в Госсовет, четко отвечал, что скорее всего нет, потому что ему интереснее развивать франшизу "Воткинские Термы".

И что мы видим - праймериз Единой России на выборы в Госсовет, в которых принимает участие человек, которому интереснее франшиза "Воткинские Термы", чем работа в Госсовете.

Делайте выводы.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский