Кого и как будут выбирать в Удмуртии

10 сентября жителям республики предстоит выбрать не только депутатов местного Государственного Совета VI созыва, но и нового главу региона. После скандальной смены в апреле этого года высшего руководства республики к Удмуртии приковано особое внимание политологов. 

Депутатов заксобраний в 2017 году будут выбирать в шести российских регионах, среди которых Пензенская, Саратовская, Сахалинская области, Северная Осетия, Удмуртия и Краснодарский край. В Удмуртии накал страстей обещает быть особенно острым. Дело в том, что в декабре 2016 года республиканский Госсовет принял изменения в Конституцию Удмуртии, по которым число народных избранников теперь станет значительно меньше. Вместо 90 депутатов выберут всего 60, при этом половину из них - по партийным спискам.

Кроме того, с 45 до 30 сократилось количество одномандатных избирательных округов, их укрупнили и "нарезали" по-другому. Новая схема "нарезки" была утверждена 9 февраля 2017 года. Это значительно усложнило задачу действующим депутатам, которые планировали переизбираться по своим старым округам. 

Теперь им придется приложить куда больше усилий для демонстрации своих достоинств еще незнакомым с ними избирателям. По мнению наблюдателей, в новой схеме были ликвидированы округа, по которым на прошлых выборах попали в Госсовет самые оппозиционные и неудобные кандидаты.

Сокращение количества мандатов неизбежно повлечет за собой уменьшение количества постоянных комиссий и депутатов, работающих на постоянной основе. Также ожидается, что аппарат Госсовета после 10 сентября 2017 года тоже сократиться на 15-20%.

Еще одно важное для Удмуртии законодательное изменение, которое призвано обеспечить большую конкурентность выборов - это снижение порога прохождения для политических партий с 7% до 5%.

Таким образом, 10 сентября пришедшие на избирательные участки жители Удмуртии получат сразу три бюллетеня - для голосования за кандидатов на пост главы Удмуртии, за кандидатов в депутаты Госсовета по одномандатным округам и по партийным спискам.

По мнению экспертов, республику ожидает кампания, в которой симпатии избирателей будут отданы не столько партиям, сколько личностям, которые эти партии представляют.

На сегодняшний день на выборы в Госсовет УР зарегистрированы 6 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Родина».

На пост главы региона претендуют 5 кандидатов: Александр Бречалов (Единая Россия), Владимир Бодров (КПРФ), Андрей Иванов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Фарид Юнусов ( Справедливая Россия ), Тимур Ягафаров (ЛДПР).

Как заявил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, они ожидают, что на этих выборах проголосует как минимум половина всех имеющих право голоса граждан региона.

«Мы ожидаем кампанию более сложную, будет больше кандидатов на одно депутатское место. Соответственно, если еще будет проходить дополнительная кампания по выборам Главы Удмуртской Республики, это наложит свой отпечаток на явку. Мы надеемся, что явка будет выше, чем мы прогнозировали ранее. Исходя из опыта, мы ожидаем явку от 40 до 50 процентов», - отметил он.

Окажутся ли прогнозы верными, жители Удмуртии узнают 10 сентября. 

Источник: sm-news.ru 
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский