Перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он определил, что страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых «нестраховых» периодов. 
 
К «нестраховым» периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. 
 
В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера, и в ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует помнить, что замененные периоды работы будут исключены из подсчета общего трудового стажа, в том числе «льготного» стажа. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению.
 
При перерасчете пенсии с учетом замены периода работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет за один календарный год  ухода за ребенком могут быть установлены следующие баллы:
 
- 1,8 – период ухода одного из родителей за первым ребенком ;
- 3,6 – период ухода одного из родителей за вторым ребенком ;
- 5,4 – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком .
 
Обращаем внимание, что тем гражданам, кто оформлял пенсию после 1 января 2015 года (дата вступления в силу вышеуказанного закона), наиболее выгодный вариант учета периода работы или нестрахового периода выбирался при назначении пенсии, поэтому им обращаться за перерасчетом пенсии не нужно. 
 
Вопрос о возможности перерасчета пенсии с учетом замены стажа работы на нестраховые периоды  в отношении граждан, пенсии  которым были назначены по 31.12.2014 включительно, то есть до вступления в силу Закона №400-ФЗ, был  согласован  ПФР с Минтрудом России только в мае этого года, поэтому у таких граждан возможность увеличить пенсию появилась недавно. 
 
Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера, которое можно написать в клиентской службе Пенсионного фонда, в офисе многофункционального центра и в личном кабинете на едином портале государственных услуг (ЕПГУ). При обращении помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельство о рождении с отметкой о выдаче паспорта. Если же штампа нет, можно принести любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста 1,5 года (например:  аттестат о среднем образовании, свидетельство о браке, диплом и т.д.). 
 
Перерасчет производится с первого числа месяца следующего за месяцем  обращения гражданина в территориальные органы ПФР (например: если обратились в августе 2017, то с 1 сентября 2017). Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет. 
 
Однако перерасчет не гарантирует прибавку к пенсии поголовно всем пенсионерам, которые хотят пересчитать ее по баллам за уход за детьми. Бытующее мнение, что за каждого ребенка положена доплата ошибочно. В данном случае нет определенной фиксированной суммы повышения. 
 
Важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии и соответственно расчет повышения индивидуален и зависит количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 01.01.2002, величины соотношения заработной платы. 
 
В некоторых случаях наоборот может произойти снижение размера пенсии.  Как правило, перерасчет пенсии с учетом баллов за детей невыгоден в случае, если:
 
• Ваш размер пенсии выше 13 тысяч рублей, 
• уход осуществлялся за одним или двумя детьми, которые были рождены до 1991 года т.е. до даты, на которую считается «советский» стаж для валоризации пенсии, 
• периоды ухода за детьми не совпадают по времени, 
• при расчете размера пенсии учтено максимальное соотношение по заработной плате — 1,2.
 
Например, производили перерасчет пенсии двум женщинам, которым пенсии назначены в 2013 и в 2014 году, имею двоих детей, продолжительность стажа почти одинаковая 24 и 23 года, только у первой заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии при замене периодов работы на период ухода составило 148 рублей, у второй размер пенсии при таком перерасчете снижается, т.е. ей оставили прежний размер пенсии. 
 
Также маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок. Получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключен из специального стажа. 
 
Прибавка при таком перерасчете возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. 
 
Важно отметить, что если при перерасчёте размер пенсии уменьшается, то заявление остается без рассмотрения и размер пенсии не меняется.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский