Излишнее высшее образование

1 сентября в России отметили День Знаний. Образование, всем известно – вещь исключительно важная. В свое время один из самых талантливых современных социологов (в России, правда,подвергающийся осмеянию) Фрэнсис Фукуяма, говорил о том, что «все существующие в наше время классовые различия объясняются главным образом разницей в качестве полученного образования».

Питер Дракер, ныне покойный гуру менеджмента, еще в 1980-е годы рассчитал, что за предшествующие 60 лет наиболее выгодными инвестициями, которые только мог сделать американец, были вложения в собственное обучение. Гэри Беккер, нобелевский лауреат 1992 года, не уставал повторять, что богатство развитых стран ныне воплощено в мозгах граждан, а не в материальных фондах или в полезных ископаемых.

В России, где знания ценились всегда, сегодня, однако, заметны странные тенденции. В СССР в конце 1980-х годов доля работников с высшим образованием чуть отставала от показателя США (29,2% против 34,8%), но была чуть выше, чем в среднем по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (27,4%). В то время ВВП на душу населения в СССР составлял около 31% от американского показателя.

Известно, что наши мозги диспропорционально использовались в ВПК, что экономическая система была нерыночной, и т.д. – но сейчас интересны не столько цифры, сколько их динамика.

Если в 1987 г. советское студенчество (к которому тогда относился и автор) составляло 1,8% населения страны, то накануне кризиса 2008 г. его доля выросла до 2,7%, а число вузов повысилось почти в два раза. В результате Россия настолько «встала с колен», что оказалась самым образованным обществом в мире: сейчас граждан с полным или незаконченным высшим образованием в числе работников у нас больше половины (54,9%), а в США практически столько же, сколько и 30 лет назад (35,7%).

Сегодня в России так много «образованных», что для достижения американского показателя ни один вуз страны не должен выпускать ни одного «специалиста» на протяжении ближайших 11 лет. Я не говорю про наши органы власти, где в Государственной думе заседают целых 60 докторов и 127 кандидатов наук (см.:Коммерсант ), а, например, в германском бундестаге всего один профессор и шесть докторов (по-нашему кандидатов) наук.

Но только вот почему-то отрыв США от России не сократился (сегодня подушевой ВВП России отстаёт от американского в 6,5 раза в текущих ценах). Да и ту же Германию мы тоже не обогнали. Иначе говоря, Россия выглядит почти единственной страной в мире, где распространяющееся образование не обусловливает роста уровня жизни.

Этот вывод вряд ли покажется оригинальным. Проблемы в отечественном образовании всем хорошо известны. Это и старение преподавателей, и огромный отток кадров, и колоссальная бюрократизация, и нарастающий догматизм в преподавании. Наверное, сегодня президент В.Путин вновь повторит свою знаменитую фразу о том, что «получение знаний – это всё-таки вторичное по сравнение с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился к себе самому, к своим друзьям, к семье, к Родине» (цит по:Rambler.News).

Однако, помимо всех этих проблем, нерешённым остаётся и вопрос о количестве студентов, которое выглядит катастрофически излишним. Бразилия имеет тот же подушевой ВВП, что и Россия, в три раза опережает нас по выпуску автомобилей и почти в 10 раз – по производству гражданских самолётов, а доля занятых с высшим образованием там – почти втрое меньше. Образование превратилось в нас в формальность в то время когда знания в меньшей мере терпят формализм, чем когда бы то ни было прежде.

В современном постиндустриальном обществе ценятся не «корочки», а талант и способность к творчеству. Российское образование последних лет более всего занято именно ограничением этого творческого восприятия мира, и поэтому не у нас появляются те, кто двигает мировой хозяйственный рост. Конечно, у нас тоже хватает «творчества» – которое просто-таки процветает в сфере подделки диссертаций, плагиата и патентования никого не интересующих научных изобретений – то только оно признаётся лишь отечественными чиновниками, а не глобальной экономикой.

Я не раз и не два высказывался на эту тему и сегодня могу только повторить: России требуется отказ от системы почти массового высшего образования; десакрализация «учёных» степеней; сокращение числа вузов и преподавателей; существенное развитие среднего специального образования и, самое важное, формирование той системы постоянно продолжающегося на протяжении всей карьеры повышения квалификации, которая давно есть во всём мире. И, желательно, не только в сфере патриотизма или основ православной культуры…

источник http://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2047488-echo/

0
Ваша оценка: Нет

 

Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
4 Сентябрь, 2017 - 07:36

Тут как посмотреть - убрать юристов, экономистов, глядишь и статистика образованности упадёт. И ещё нужно преподавать то что во всём мире ещё не преподают. Но чтобы выпущенные специалисты не шли торговать на рынок, нужны новые производства для этих специалистов. Например НБИК.
Но для наших чиновников это архисложная задача.
А учитывая что через 20 лет практически все специальности будут заменяться роботами, и 20 человек будут обеспечивать одеждой всю страну, так же и с другими товарами. то вообще неразрешимая.
Хотя есть куда двигаться - в науку, необъятное пространство, где решив одну проблему, возникает три. Ещё освоение космического пространства, уходя от теории Мальтуса о перенаселённости Земли и устойчивого развития всего человечества



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
4 Сентябрь, 2017 - 15:33

Источник всех бед российского образования
http://rossaprimavera.ru/article/126502a2
Капитализм в принципе не подразумевает сверхкачественного образования для всех (в этом нет экономической необходимости, а экономическая необходимость для капитализма — бог). Огрубляя (не сильно), можно сказать: наша элита не рассчитывает вести страну к неведомым рубежам, ширить ее и обогащать. Наоборот: правящий класс рассматривает ее как средство собственного обогащения, как овцу, с которой будут максимально долго стричь шерсть, а потом — что не исключено — зарежут.
Дети элиты могут позволить себе учиться за рубежом, в элитных вузах или в закрытых частных школах на территории России. Они понимают, что им это образование нужно — так же, как они понимают и то, что все остальные должны стать их подчиненными.



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
15 Сентябрь, 2017 - 08:43

"...России требуется отказ от системы почти массового высшего образования; сокращение числа вузов и преподавателей; существенное развитие среднего специального образования (грузчиков видимо)...."

Да да, всенепременнно, чтобы
студенты не научили робота работать грузчиком,
иначе так у роботов и до боярышника дело дойдет.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский