Утверждена госпрограмма, по которой будут ремонтироваться дворы и общественные территории в Удмуртии

В Удмуртской Республики на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств будет направлено более 1 млрд рублей за 5 лет (с 2018 по 2022 гг.).  Такова общая сумма финансирования по государственной программе «Формирование современной городской среды на территории Удмуртской Республики» (утверждена Постановлением Правительства УР №365 от 31 августа 2017 года). 

Согласно программе, все муниципальные образования Удмуртской Республики с населением более 1 тысячи человек получат субсидии на благоустройство дворов и общественных пространств. Это средства федерального и регионального бюджета, с добавлением из местных бюджетов и с долей софинансирования со стороны граждан.

В каждом муниципальном образовании должна быть подготовлена своя пятилетняя программа (на 2018-2022 гг.), которая предусматривает финансовое и трудовое участие собственников помещений и других заинтересованных лиц.  Доля финансового участия не может быть менее 5 процентов от стоимости мероприятий. Участвуя трудом, жители выполняют неоплачиваемые работы, не требующие специальной квалификации, например, занимаются земляными работами, снятием старого оборудования, уборкой мусора, покраской оборудования, озеленением территории, охраной.
 
На сегодняшний день, например, в Сарапуле и Балезино уже проходит общественное обсуждение проектов муниципальных программ на 2018-2022 годы. Принять участие можно на официальных сайтах администраций этих муниципальных образований.

Правительство Удмуртии утвердило минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий. Эти перечни остались такими же, как и в программе 2017 года. В минимальный перечень работ включается: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек, урн. Также собственники могут проголосовать за работы из дополнительного перечня: оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение, иные виды работ.

Программа устанавливает порядок инвентаризации дворовых территорий, цель которой – определить состояние дворовой территории и необходимость ее благоустройства.  В 2017 году должно быть завершено обследование всех подлежащих инвентаризации дворовых территорий и составлены паспорта благоустройства. Инвентаризацию проводит комиссия, создаваемая органом местного самоуправления. Ее состав и регламент работы утверждаются муниципальным правовым актом. В комиссию обязательно включаются собственники помещений, лица, ответственные за управление и содержание общего имущества многоквартирного дома. 

Для справки: 

Дворовая территория – совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для их обслуживания, элементами благоустройства, том числе парковками, тротуарами, автомобильными дорогами.

Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев рекомендует жителям активно участвовать в программе, принимая решения на общих собраниях и участвуя во всех общественных обсуждениях. При выборе объектов благоустройства двора лучше всего не ограничиваться только минимальным перечнем (чаще всего выбирают ремонт проездов). Заказывая также работы из дополнительного перечня, собственники смогут получить большие объемы благоустройства практически за ту же сумму софинансирования. 

Дело в том, что, согласно Программе, из федерального и регионального бюджетов оплачиваются работы из минимального перечня, а средства собственников в размере обязательной пятипроцентной (или больше) доли финансирования могут идти на объекты благоустройства из дополнительного перечня.

Например, стоимость асфальтирования проездов составляет 1 млн. рублей. Пять процентов от этой суммы – 50 тысяч рублей. Эти деньги можно вложить в софинансирование работ по замене асфальтового покрытия, а можно заказать, например, детскую горку, качели или озеленение. Общая стоимость в этом случае составит 1 млн 50 тысяч рублей, а минимальное пятипроцентное софинансирование – 52 500 рублей. Таким образом, собственники получают больше видов выполненных работ почти за те же деньги. 

В масштабах России

11 сентября Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил, что финансирование региональных программ благоустройства из федерального бюджета будет продолжено до 2022 года, на 5 лет. Средства должны быть выделены в размере не меньшем, чем в 2017 году. 

«Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды и благоустройству работает с этого года. Только из федерального бюджета на эту работу было выделено 25 млрд рублей, а вместе с софинансированием региональных бюджетов сумма составила около 42 млрд рублей, – сказал он. – Важно, чтобы в регионах понимали долгосрочность этого приоритетного проекта. Необходимо, чтобы программы, которые разрабатываются сегодня, не были формальными, чтобы они были реализованы для комфортной жизни жителей». 
 
По предварительным итогам первого года, признано эффективным такое условие проекта, как участие граждан в принятии решений и их реализации.  Формы участия жителей будут увеличиваться. Также будет совершенствоваться законодательство и организационные меры в части благоустройства. 

В настоящее время в Ижевске определяются общественные пространства, которые могут попасть в программу в ближайшие годы. Жители могут выразить свое мнение до 25 сентября на официальном сайте Администрации города Ижевска ( по ссылке).

Получить консультацию по этим и другим вопросам, касающимся ЖКХ, можно по номеру 8 (3412) 97-07-93 (Объединение советов домов Удмуртской Республики).

Жители Можги, Камбарки, Завьялово, Кизнера, Игры и Балезино могут обратиться в общественные центры в рамках проекта «Общественные центры жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики».

Летом и осенью 2017 года в этих муниципалитетах ведется благоустройство по программе «Формирование современной городской среды»:

- в Кизнере – 4-х дворовых территорий.

- в Камбарке – 4-х дворов и одной общественной территории (благоустройство и озеленение сквера и прилегающей территории по ул. Советской, около здания администрации),

- в Завьялово – 6-ти дворовых территории. 

- в Балезино – 11-ти дворовых территорий,
 
- в Игре – 11-ти дворовых территорий. 

- в Можге – 27-ми дворовых, одной общественной территорий (территория Памятника погибшим войнам и прилегающий к ней сквер на пересечении ул. Можгинской и ул.Красной) и территории городского парка.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский