По-новому учиться старому

Переменами в российском образовании сегодня мало кого удивишь. Чиновники каждый год привносят свежие, на их взгляд, идеи. Тем, кто получал образование в советской школе, понятно, что свежесть у этих новшеств отнюдь не первая, и все новое - это хорошо забытое старое. Астрономия, например. В наступившем учебном году бороздить космические пространства в школьных классах начнут ученики 10 классов. На смену «тимуровцам» придут «юнармейцы». Девятиклассники, как когда-то их мамы и папы, сдадут экзамен по русскому устно, а не в форме теста.

Какие еще нововведения грядут в системе общего образования - рассказала начальник городского Управления образования Наталия Вотякова.

- Наталия Григорьевна, наверное, в первую очередь стоит рассказать о готовности учреждений образования Воткинска к началу учебного года. Давайте подведем итоги.

- Проверка готовности образовательных организаций к новому учебному году проходила в городе в период с 17 июля по 10 августа. Была сформирована комиссия, в состав которой входили представители городской администрации, Управления образования, госпожнадзора. Комиссия проверяла общее состояние зданий, антитеррористическую защищенность объектов, состояние системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения. Все мероприятия, которые касаются подготовки учреждений образования к учебному процессу, были выполнены в срок.

Хочу добавить, что в городе осуществляется охрана объектов образования. Установлено оборудование для вызова нарядов полиции, по-другому - кнопки тревожной сигнализации. Также все здания снабжены звуковой системой оповещения о пожаре. Имеется в наличии оборудование для передачи сигнала о пожаре в Единую дежурную диспетчерскую службу Воткинска. Сигнал поступает туда в автоматическом режиме без участия персонала. Ну, и в прошлом году во всех учреждениях образования были установлены системы видеонаблюдения. 10 августа приемка была успешно завершена, все 54 образовательные организации Воткинска к новому учебному году были приняты. 

Требования по приемке школ ужесточаются?

Безусловно. Ни одно учреждение не проходит приемку с первого раза, предписания по устранению замечаний получают все руководители. В этом году на подготовку школ к новому учебному году был выделе 1 миллион рублей из местного бюджет. 2 миллиона рублей получили из республиканской казны. Да, средства выделяются ежегодно. Но их крайне недостаточно, потому что реальная потребность составляет сегодня 24 миллиона рублей. Хочется выразить благодарность руководителям учреждений образования, которые, несмотря на скудное финансирование, справляются с этой задачей, и справляются качественно.

- Насколько укомплектованы кадрами школы и детские сады Воткинска к новому учебному году?

- Ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему остается проблемной. И так по всей Удмуртии. К началу учебного года у нас 41 вакантная ставка. Катастрофически не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, преподавателей-организаторов ОБЖ. Если говорить языком цифр, то к 1 сентября укомплектованность кадрами в школах составляет 68%, точно такая же ситуация в детских садах Воткинска.

Однако это не означает, что по этим предметам не будут вестись уроки и дети останутся без учителей. Нет, такого не случится, образовательный процесс будет организован за счет увеличения средней нагрузки на педагогов, также привлекаем учителей-совместителей и тех, кто уже достиг пенсионного возраста. В любом случае каждый руководитель школы этот вопрос решает.

На данный момент очень остро стоит вопрос та педагогам математики в школе № 22, русского языка и литературы - в школе № 12, информатики - в школе № 3. В детских садах тоже имеются вакантные ставки. Требуется 16 воспитателей, 17 помощников воспитателей и инструктор по физической культуре. Поэтому ждем педагогов, ждем молодых специалистов, по вопросам трудоустройства можно обращаться в Управление образования. Кстати, что касается молодых специалистов, в этом учебном году у нас вновь пополнение: в образовательные организации города пришли работать 22 педагога, 17 - это воспитатели, 5 - учителя.

- Наталия Григорьевна, какие перемены придут в систему образования в предстоящем учебном году?

- Да, каждый год нас ждут перемены. И вот с 1 сентября вступили в силу стандарты второго поколения для параллели 7 классов. Это значит, что изменятся методики преподавания, учащимся предстоит уделить больше внимания проектной деятельности. То есть теперь во главу угла ставятся не предметные знания, а личностные результаты, исследовательская работа самих школьников.

А с 1 января 2018 года нововведения ожидают старшеклассников. Со второго полугодия ученики 10 классов начнут изучать астрономию. Возвращение этого предмета в общеобразовательные школы инициировано министром образования и науки России Ольгой Васильевой.

Далее, изменения коснутся и проведения основного государственного экзамена в 9 классах. Как известно,11-классники, чтобы получить допуск к сдаче ЕГЭ, пишут сочинение. Так вот, 9-классникам тоже предстоит пройти такое испытание. В качестве допуска к итоговой аттестации они будут сдавать русский язык устно. Предстоящей весной в городских школах пройдет апробация этого экзамена, а со следующего учебного года он станет обязательным.

Хочу добавить, что нашей республикой выбран новый вектор образования. Он предполагает подготовку инженеров и IT-специалистов. Суть концепции в том, что инженерная подготовка должна осуществляться на системной основе. Другими словами, она должна начинаться с детского сада, продолжаться в школе, в вузе и потом на предприятии. Надо сказать, что в прошлом учебном году был объявлен конкурс, участниками которого стали и школы Воткинска. 

По его итогам в проекте «IT-образование» победила школа № 17. Именно здесь с 1 сентября приступили к профильному инженерно-технологическому обучению в параллели 7 и 10 классов. К реализации проекта вскоре подключится и 12 школа.

И, конечно, неотъемлемой частью образования является патриотическое воспитание школьников. Мы присоединились к Всероссийскому военно-патриотическому движению «Юнармия». Штаб был сформирован еще в прошлом учебном году, а в ближайшее время на базе Центра детского творчества будем принимать школьников в ряды юнармейцев. В дальнейшем они смогут участвовать в различных военно-патриотических играх и спартакиадах.

- Перейдем к дошкольному образованию. Завершилось распределение мест в детские сады. Какая картина в цифрах складывается на сегодняшний день?

- Да, действительно, распределение путевок завершено. 1 сентября дошкольные учреждения Воткинска приняли 6230 детей. Вновь принято 1289 детей. По-прежнему актуальна проблема по обеспечению местами в детских садах малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет - в очереди 851 ребенок. Конечно, мы ждали начала строительства детского сада в Заречной части Воткинска, но планы, увы, пока остаются планами. Тем не менее, мы надеемся, что дошкольное учреждение там будет построено и очередность сократится.

- Последний вопрос, Наталия Григорьевна. По итогам прошлого учебного года несколько педагогов Воткинска вошли в число победителей приоритетного национального проекта «Образование». Предлагаю назвать их имена...

- С удовольствием. Победителей мы чествовали на Августовской конференции работников образования. Всего в Конкурсах «Лучший учитель» и «Лучший педагогический работник» участвовали 9 человек. Победителем конкурса «Лучший учитель России» стала преподаватель математики школы № 1 Вероника Юрьевна Антропова. А победителями республиканского этапа конкурса признаны сразу три педагога. Это учитель начальных классов Воткинского лицея Ольга Всеволодовна Гаврилова, учитель физкультуры школы № 1 Ольга Владимировна Кузнецова и воспитатель Детского дома Татьяна Михайловна Широбокова. Как было сказано на конференции, мы гордимся успехами и победами наших учителей.

Источник: Радио "Моя Удмуртия" в Воткинске
 

Комментарии

Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
14 Сентябрь, 2017 - 12:30

"теперь во главу угла ставятся не предметные знания, а личностные результаты, исследовательская работа самих школьников" - эти понятия сравнивать нельзя, тоже что сравнить килограмм с децибелами или километрами.
"...Он предполагает подготовку инженеров и IT-специалистов. Суть концепции в том, что инженерная подготовка должна осуществляться на системной основе. Другими словами, она должна начинаться с детского сада, продолжаться в школе, в вузе и потом на предприятии".- тут уже тема подымалась.
Писалось уже, должны быть внедрены такие дисциплины как "ТРИЗ" и "НБИК" куда уж более системные основы + перепрофилировать оба ВУЗа+ создать или перепрофилировать соответствующие предприятия, а чтобы ускорить освоение знаний применить ГУГЛ-очки.
Программы для очков конечно должны создать старшеклассники для младшеклассников.
"... конечно, неотъемлемой частью образования является патриотическое воспитание школьников..." - правильно историю нужно преподавать, реальную и не замалчивать сколько вреда России принесли и приносят англо-саксы



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
15 Сентябрь, 2017 - 04:57

Скажи Цобе, соловьевы тоже англосаксы ?



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
15 Сентябрь, 2017 - 05:59

Соловьев - наш доморощенный, не довоспитанный в том числе и в патриотическом плане, которого не научили думать по крупному, вот и получили чиновничка с мелкими мислишками, направленными только для удовлетворения собственных чисто материальных непомерных запросов, которые были бы направленны однотипно, однобоко на очередную квартиру, машину, дачу, часы они очень ещё любят покупают сотнями и всё, на этом их фантазия заканчивается.
Про таких тоже нужно описывать в истории. Ельцин-центр описать - как воровская, продажная, предательская, власть стремиться показать молодежи, что разбазаривание страны - это норма.
Но всё начинается с англосаксов



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
15 Сентябрь, 2017 - 06:15

Это как ? С англосаксов начинались соловьевы ?



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
15 Сентябрь, 2017 - 06:40

Тебе разжевывать методы воздействия на Россию на протяжении веков? Алчность я думаю тоже от туда пришла. Не пришли же милосердие, доброта, альтруизм.
Вот смотри, тема называется "По-новому учиться старому" - по существу можешь что сказать или забалтывать твой метод.



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
15 Сентябрь, 2017 - 07:03

Забалтывать англосаксами ? Это чей метод ?
Жадность бояр на Руси тоже англосаксы внедряли?
Слова "мздоимство и казнокрадство" придумали для борьбы с влиянием англосаксов ?
Полмира говорит на английском, живут лучше русскоговорящих. Ты , Цобе, закрыв глаза, отключив слух и память свои, ведешь пропаганду ,не понимая почему на эти полмира англосаксы оказывали и оказывают положительное влияние, а на тебя одни невзгоды.



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
15 Сентябрь, 2017 - 10:24

Покажи положительное влияние англосаксов, какую страну они облагородили. А вот отрицательного влияния сколько угодно - вспомним всю Америку и Африку, Индию, Китай



Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
15 Сентябрь, 2017 - 11:24

Мы Европе да и всему миру прививали(огнём и мечём) счастье камуняцкое! Не приняли глупенькие.



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
15 Сентябрь, 2017 - 11:37

Да ну, Атеист у тебя всё наоборот, ты и задницей наверно жрёшь и через рот выделяешь



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
15 Сентябрь, 2017 - 11:37

Цоб Цобе "Но всё начинается с англосаксов"
Шо такое? Какие такие англы и саксы. Вы о чём болезный? Нового врага для рассеи нашли? А Израиль уже в друзьях у Вас?

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
15 Сентябрь, 2017 - 17:06

Влияние англичан на Польшу посмотри Цобе, сравни их польскую среднюю зарплату и удмуртскую среднюю. Если осилишь сравнение с поляками , перейди к чехам. Затем найди европейские страны на которые не было влияния англичан. В азиях корею сравни, север и юг.
Надеюсь тебе до сегодня неизвестно было о влиянии англосаксов на европейские и азиатовские государства.

Надеюсь, продолжишь твою мысль -
"Но всё начинается с англосаксов" .



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
16 Сентябрь, 2017 - 05:18

Каталог курсов ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
https://openedu.ru/course/#uni=3
МГУ Механика
https://openedu.ru/course/msu/MECH/

Представлены ведущие университеты России и мира.
Вполне понятно желание чиновников делать видимость заинтересованности, чтобы сохранить возможности безделья за хорошую зарплату, в виде составления отчетов и заумной риторики. Понятно, почему Цобе не видит возможностей онлайн образования в ВУЗах России, вошедших в списки лучших в мире.

Непонятно почему сми умалчивают о наличии онлайн образования в России .



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
17 Сентябрь, 2017 - 16:41

В России некому работать.
https://www.m24.ru/articles/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D...
Необходимо учиться востребованным специальностям.
http://www.ng.ru/economics/2017-09-15/1_7074_economy.html
На рынке труда России самые востребованные специальности, по мнению Минтруда, – это квалифицированные рабочие в сфере промышленности, строительства и транспорта.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704061904-gia0.htm

Какие профессии в стране можно назвать самыми многочисленными в 2015 году?
- «водитель автомобилей»: около 7% от всех занятых,
- «продавцы магазинов и демонстраторы товаров»: их доля в 2015-м составила 6,39%
- преподаватели в средней школе (2,77%),
- квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйства и рыболовства
(2,48%),
- бухгалтеры и специалисты по финансам и кредиту (2,42%), а также
- грузчики и подсобные рабочие – 2,35%.
- охранников 1,7%
- дошкольных педагогов, воспитателей детских садов1,4%
- врачей – 1,31%

в 2015 году в России насчитывалось, по официальной статистике, 673 тыс. врачей. Получается, что
- на одного врача в стране приходилось примерно 217 россиян.
- на одного охранника в РФ приходится 115 россиян.

С 1 июля 2017 года штатная численность вооруженных сил РФ составит 1 млн 903 тыс.
https://rns.online/military/SHtatnaya-chislennost-rossiiskoi-armii-previ...



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
18 Сентябрь, 2017 - 07:49

Любитель целовать польскую задницу, предложи, что нужно сделать чтобы уровень жизни в Удмуртии стал выше, чем в Польше.
Ну если мыслей нет, то традиционно ссылку какую найди, ты в этом мастак



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
18 Сентябрь, 2017 - 07:52

О 300 семьях поговорим, решающие судьбы Земли?



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
18 Сентябрь, 2017 - 18:23

Не каждый мыслит столь глобально, как ты Цобе. Задницами.

"Цоб Цобе•3 дня назад 14:37
Да ну, Атеист у тебя всё наоборот, ты и задницей наверно жрёшь и через рот выделяешь "

Для тебя , Цобе, было сказано о Чехии, где средние зарплаты выше , чем в Польше. Ссылок не было, и ты без них не видел ничего? Тебя в гугл забанили ? Южную Корею не видел , Цобе - для тебе и ссылки были. Их, Корею и Чехию, англосаксы не беспокоят ?



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
19 Сентябрь, 2017 - 15:48

Через 10-20 лет 99% водителей останутся безработными.
К этому времени и продавцы супермаркетов выброшенными будут на улицу.
Так что пользуйся рабочей силой ещё 10-20 лет.



z-z-z аватар

z-z-z
19 Сентябрь, 2017 - 17:07

"Через 10-20 лет 99% водителей останутся безработными."
В России Скайнет не пройдет! (с) ямы и ухабы

Все, что я должен, написано в Налоговом кодексе, что не должен - в Уголовном, а все остальное это уже ваши домыслы!



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
19 Сентябрь, 2017 - 18:13

Все ямы и ухабы нам делают внедренные в дорожное строительство англосаксы.
" всё начинается с англосаксов" ©



z-z-z аватар

z-z-z
20 Сентябрь, 2017 - 19:00

Я чот вспомнил сплошную разметку у остановок на 1 Мая и Азина, которую нам пару лет назад "официально" разрешило нарушать ГАИ, и представил, какие пробки были бы с роботами

Все, что я должен, написано в Налоговом кодексе, что не должен - в Уголовном, а все остальное это уже ваши домыслы!



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
22 Сентябрь, 2017 - 08:39

Ты не одну свою мысль не озвучил, да и нет их у тебя. Смаковать и злорадствовать - это твоё, да ещё ссылки ставить.



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
22 Сентябрь, 2017 - 08:41

z-z-z, прими на веру машина гибче и умнее тебя. и лучше разберётся как объехать ухабы



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
23 Сентябрь, 2017 - 18:30

— Ты абсолют! Ты греза Ким Чен Ына! ты не один, ты не такой, один,
и я скажу — ты даже не машина. Ты просто идеальный гражданин.
Для подданного лучше быть не может: твоя душа — компьютерная мышь,
твой торс — металл, и что в тебя ни вложат — ты без запинки это повторишь. (Дмитрий Быков)



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский