Почему депрессия приходит осенью?

Осень — пора сбора урожая. И хандра здесь может накрыть в двух случаях: 

1. Вы провели лето очень радостно и активно (ваш «урожай» хорош) и вам жаль останавливаться вместе с природой, в которой становится меньше солнца, меньше тепла, меньше энергии. В этом случае важно учиться отдыхать и замедляться.

2. Противоположный случай, когда вы много планировали, возлагали надежды на лето, и они не сбылись («урожай» не радует, или как Алла Борисовна замечательно спела: «этим летом я встретилась с печалью, а любовь прошла стороной»). Тогда ваша депрессия, скорее всего, про разочарование и упущенные возможности.

Как же выйти? Как ни удивительно, но прежде чем из депрессии выйти, надо туда качественно войти.

И первый мой совет: погрустите. Выделите время на грусть и жаление себя. Не подавляйте печаль, а побудьте в ней. Встретьтесь со своей депрессией. Важно установить для этого временные рамки, например, в четверг с 18 до 19 часов. Если выделенного времени не хватит, вы всегда сможете запланировать следующий раз.

 Второе. Признайтесь себе: я не успел, не сделал того, что хотел. Смиритесь с тем, что, если урожай не вырос за лето, то сейчас уже и не вырастет. С этим тоже некоторое время нужно пожить.

 Третье — можно действовать. Например, делайте одно новое дело каждый день в течение одной недели. Это будет небольшое, но преодоление себя, новые грани, новые ощущения. Что-то очень простое: если утро вы привыкли начинать с кофе, выпейте апельсиновый сок или поднимитесь по лестнице, а не используйте лифт. 

 Четвертое. Поддержите свой организм. Добавьте в рацион воздуха (прогулки или проветривание офиса, дома) и воды. Предлагаю эксперимент: на три дня замените все напитки на воду. Вода не только выводит токсины, на биохимическом уровне она разбавляет сильные эмоции (в том числе печаль, грусть, злость) и позволяет легче их проживать.

 И пятое: позаботьтесь о себе. Представьте, что самый ваш родной и близкий человек временно нуждается в особом отношении: нежном и бережном. Когда этот человек (то есть вы) восстановится, то отплатит вам сторицей. Организуйте себе место и время в доме, которое принадлежит исключительно вам, и домочадцы на него не покусятся. Будь то вечерний час в ванной или чтение романа в уютном кресле. Еще один эксперимент к этому совету: попробуйте в течении одного дня каждый час мысленно спрашивать себя: «Чего я сейчас хочу?». Совсем не обязательно что-то делать (хотя вам, скорее всего, захочется), достаточно просто себя услышать. Такое направленное внимание может изменить весь ход ваших мыслей.

А можно организовать себе «неделю приятностей». С вечера спланируйте, какая приятность ждет вас завтра. Это не обязательно должно быть меховое манто или Роллс-Ройс. Если любите стихи, то положите книжку на прикроватную тумбочку и утром прочтите одно-два стихотворения. Улучшит настроение спелая груша или миндальное мыло в ванной. Важен не предмет, а послание «Я о себе забочусь». 

Если накрыло сейчас и восстановиться надо срочно? Совет-бонус.

 Организуйте себе 3-5 маленьких посильных дел, которые вы можете быстро завершить. Почистить зубы, испечь пирог, разобрать ящик в шкафу, удалить лишние смс-ки в телефоне. Ключевое слово: завершить. Это поможет завершиться вашим внутренним процессам и быть в созвучии с процессами природными. Желаем вам теплых и уютных осенних дней — это тоже часть нашей жизни.
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Modest аватар

Modest
16 Сентябрь, 2017 - 12:31

ЮНКЕР ШМИДТ

Вянет лист. Проходит лето.
‎Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
‎Хочет застрелиться.

Погоди, безумный, снова
‎Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честно́е слово,
‎Лето возвратится!

Козьма Прутков <1854>



Slepoi аватар

Slepoi
16 Сентябрь, 2017 - 15:39

Хз, у меня круглый год и норм

Промах синего врача флоры или фауны:
родина моя больна-синдром дауна



ZEF аватар

ZEF
17 Сентябрь, 2017 - 07:43

Садоводческое рабство. Подсчитать вложения и стоимость ведра огурцов по осени, печаль...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский