В воткинском Музее истории и культуры 14 сентября будут провожать лето

Воткинск

14 сентября православный мир почитает память преподобного Симеона Столпника — христианского святого, аскета, известного самоотверженным служением Богу и человечеству. В народе этот день больше известен под названиями «Семен Летопроводец» или «Семенов день». По старому стилю этот день праздновался 1 сентября и знаменовал собой не только начало осени, но и наступление нового года, а потому повлек за собой множество обрядов и примет. 

Начало нового года считалось благоприятным временем для переезда в новый дом. Туда накануне Семёнова дня запускались животные: по старому поверью они изгоняли нечистую силу. Во время переезда наши предки обязательно приносили из старого дома чугунок — вместе с ним в новое жилище переезжал домовой, хранитель домашнего очага. В Семенов день хозяин обязательно обходил весь дом с иконами. 

В домах вечером накануне 1 сентября тушили огонь — горели только лампады. Едва начинало светать, в печи разували «новый огонь» — он символизировал начало следующего годичного цикла, привлекал в дом счастье и достаток. Считалось, что работа при таком освещении притягивает богатство. 

В воткинском Музее истории и культуры также существуют свои обычаи, связанные со старым-старым Новым годом. В этот день в музей приходят добрые друзья, вместе с ними подводятся итоги года, планируются новые дела… 

На этот раз 14 сентября в 11 часов в Музее истории и культуры г. Воткинска состоится необычный спектакль «Бабушкин сундучок». Он создан по материалам фольклорно-этнографических экспедиций в Воткинском районе. 

Автор спектакля, а также неутомимый разведчик фольклорных кладовых нашего края – Надежда Неганова. Замечательный ансамбль «Челядешки», созданный под ее руководством, все собранные сокровища народной культуры собирает, изучает, а потом показывает всем. Таким образом, создается та самая ниточка, которая ведет нас из прошлого в будущее.

Недаром девиз ансамбля звучит так: 

«Чем дальше в будущее входим, 
Тем больше прошлым дорожим, 
И в старом красоту находим, 
Хоть Новому принадлежим!»

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский