Нарушение правил монтажа и эксплуатации приборов отопления является одной из самых распространенных причин пожара

Вне зависимости от того, какой способ обогрева вы выбираете: топите печь, включаете электрообогреватели или зажигаете газ в газовом котле - все они являются источниками опасности и требуют повышенного внимания. 

Издавна знакомая всем печь всё чаще является причиной возникновения пожаров. Чтобы их избежать, монтаж печи нужно доверять профессионалам своего дела. Важно знать, что такие параметры печи, как размеры отступки и разделки, расстояние от печи до стены, высота трубы печи, выход её над кровлей и применяемые материалы строго регламентируются нормами по пожарной безопасности и зависят от разных факторов. Поэтому, не всегда сделать «так же, как у соседа», может оказаться верным и безопасным вариантом для вашей печи. 

Перед началом отопительного сезона необходимо провести ремонт печи и её побелку, а на полу перед топочным отверстием необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см. Не реже 1 раза в 3 месяца дымоход печи следует очищать от золы.

Отдельным предметом обсуждения являются металлические самодельные печи в бане, которые практически всегда изготавливаются и устанавливаются с нарушениями. Наиболее частыми причинами возгораний бани являются воспламенение деревянных элементов конструкции бани, примыкающих к поверхности печи и дымохода из-за несоблюдения необходимых расстояний. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Быть очень внимательными при приобретении в магазинах специальных жидкостей для розжига.

Запрещается использовать электронагревательные приборы с отсутствующими или неисправными регуляторами температуры, накрывать электрообогреватели различными предметами, эксплуатировать самодельные приборы. При эксплуатации электрических обогревателей важно, следить за правильным выбором сечения жил питающих электропроводов, состоянием изоляции, целостности розетки и вилки, не допускать применение удлинителей и временной электропроводки. 

При обогреве газовыми приборами запрещается устанавливать мебель и другие горючие предметы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали; подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; эксплуатировать приборы отопления при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем.

Вне зависимости от выбранного вами типа прибора отопления, запрещается поручать растопку (розжиг) детям, а также оставлять приборы отопления без контроля. 
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский